1 Августа 2014, 10:11

Говорят, что человек свою деятельностную парадигму распространяет на все сферы своей жизни. Не удивительно, что основатель миллиардной IT-компании ездит не на чем-то там, а на самом прогрессивном электромобиле Tesla S. Александр Кобенко спросил, что как и почему.

Заряжайся по-новому
Дмитрий Гришин
Соучредитель, генеральный директор и председатель совета директоров Mail.Ru Group
  • Соучредитель, генеральный директор и председатель совета директоров Mail.Ru Group.
  • Основатель инвестиционной компании Grishin Robotics.
  • В 2001 году с красным дипломом окончил МГТУ им. Баумана.
  • В марте 2000 года начал работать в компании netBridge (в дальнейшем — Mail.Ru), возглавил отдел разработки проекта интернет-аукциона Molotok.ru.
  • В апреле 2003 года назначен генеральным директором Mail.Ru.
  • Стал одним из основателей Mail.Ru Group в 2005 году, с марта 2012 года занимает должность председателя совета директоров Mail.Ru Group.
Александр Кобенко
Александр Кобенко

Как начиналась ваша автомобильная жизнь?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Сначала у меня были «Жигули» – «шестерка», потом «десятка», а потом «пятерка» BMW. Мне пригнали ее из Германии, 523i в кузове E-39. Очень гордился и долго на ней ездил. Следующую машину подобрал не сразу. Тогда у меня стало очень много встреч в центре Москвы, где всегда пробки, где невозможно припарковаться, негде даже бросить машину и пойти пешком или спуститься в метро. Стало понятно, что нужна такая машина, которую я мог бы водить сам, а мог бы ездить с водителем. И я купил BMW 750iL.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Что повлияло на выбор «Теслы»?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

У меня с Tesla несколько идей. Первая: я вообще реально очень большой фанат электрокаров, верю, что за ними будущее. При этом считаю, что автомобильные производители, как и строители больших самолетов, по своей сути очень консервативны. У них есть бренд, модели, покупатели, продажи, они знают, где и что находится и как работает. Любой резкий скачок приводит к слому системы. Они понимают, что электрокары было бы неплохо попробовать, но, с другой стороны, у них нет никакой фундаментальной мотивации это делать. Мое глубокое убеждение, что сейчас все автомобильные бренды делают свои гибриды преимущественно как игрушку или пиар, чтобы показать, что «мы тоже эту тему двигаем». А Tesla, как в свое время Apple c iPhone в сегменте телефонов, сделала революционные вещи – все понимали, что это надо делать, но не делали.
«Тесла» использовала много революционных технологий, но не стала делать революционной саму машину. Потому что до этого электрокары делали ура-революционными. Они и выглядели очень странно, игрушечно-мультяшно, и проехать могли очень мало…

Александр Кобенко
Александр Кобенко

…электрических помощников жизни…

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Именно, будут разговаривать с вашим смартфоном.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

И почему кому-то нравилось ездить на шумных и портящих воздух автомобилях.

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Да, и с электромобилями та же история.

Дмитрий Гришин

Август 2014
Журнал «Автомобили»

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Они мало ездили не потому, что не хотели, а потому, что не могли. И Tesla сейчас единственный автомобиль, на котором ты можешь проехать столько километров.

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Да, но судя по технологиям, никто в автомобильной индустрии не хотел делать слишком резких шагов. Мне так кажется. Я не специалист, но люди, которые внимательно смотрят на все это дело, отмечают, что там не так много вещей, которые нельзя было бы сделать раньше. Они используют, условно говоря, аккумуляторы от ноутбуков и электромотор, который тоже не сами придумали. Tesla, как и iPhone, взяли очень многое из того, что уже было, они просто сумели все это хорошо соединить. И позволили себе сразу сделать достаточно рискованные, с точки зрения обычного производителя, вещи. И, мне кажется, у них это получилось. И сейчас главная хитрость компании Tesla не в том, что они победят всех, хотя у них пока это получается (они уже сейчас продали, мне кажется, больше всех электромобилей за всю историю человечества – 25 000 в прошлом году и 40 000 собираются продать в 2014-м). В результате они по-настоящему напугали автоконцерны – теперь все потихоньку начнут более активно подтягивать эту тему.
Tesla мне интересна как воплощение технического авангарда. Как правило, чтобы появилось что-то совсем новое и хорошее, пригодное для масс, нужно, чтобы какой-то новый производитель сделал иннова-ционную вещь, которая бы стала доказательством того, что это возможно в принципе.
«Тесла» сделала автомобиль премиумкласса и одновременно 100%-ный электромобиль. И кроме того, они сделали максимально удобный софт и поставили большой экран. Я не знаю, почему автомобильные компании предлагают всегда какие-то странные интерфейсы – простенькие, маленькие экранчики, и продают тебе как дополнительную опцию экран 11 дюймов за 6000 евро. Хотя ты можешь купить такого же размера iPad за 400 долларов, который может сделать даже больше.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

А какие впечатления от опыта эксплуатации?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Мне понравилось, что это действительно обычный автомобиль с точки зрения потребительских свойств, и что для моих целей, а именно – перемещения по городу, он меня полностью устраивает. Во-первых, он очень быстро разгоняется: 4,3 секунды до «сотни» – это как Porsche 911 Carrera S. Удивляет и скорость разгона вообще, и то, как «Тесла» это делает, ведь у нее нет коробки передач, тахометра… Тебя просто подхватывает и несет одной волной. Как троллейбус. И звук совершенно другой, нет ревущего мотора, тихоетихое какое-то журчание. Во-вторых, мне нравится, что можно большую часть времени управлять автомобилем одной ногой – одной педалью. Это уникальный experience! Электромотор очень мощный, и когда убираешь ногу с педали газа, происходят мощная регенерация и быстрое замедление. Причем не совсем похожее на привычное торможение, немножко другое. Эту функцию можно отключить – просто нажать галочку, и у тебя машина после снятия ноги с педали газа будет ехать накатом, как обычно. Но мне понравилась эта функция. И когда ты прочувствовал характер этого замедления, то реально можешь одной ногой управлять, используя тормоз только в том случае, если надо остановиться. А так машина замедляется где-то до 8 км/ч и катится. Всю Ленинградку до МКАД легко проехать, не нажимая ни разу на тормоз. За счет этого сильно экономишь колодки и рекуперируешь много энергии.
И, конечно, у людей «вау-эффект» вызывает то, что сзади огромный багажник, а спереди под капотом мотора нет и тоже багажник.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Сзади достаточно места?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

При высоком росте, честно могу сказать, не очень удобно. При росте 175–180 – на грани. Вряд ли вы там получите удовольствие, как в представительском седане – все-таки это автомобиль спортивного типа, хотя вполне комфортный. Мне кажется, концепция такая: ты сидишь за рулем, жена рядом, сзади дети. У меня остается единственный большой вопрос – зимняя эксплуатация, этот опыт впереди.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

А обслуживание? Как я понимаю, ближайший сервис находится в Берлине?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

По километрам Берлин ближе, но, мне кажется, логистически лучше Стокгольм. Что я знаю на данный момент? У меня отломилась маленькая штучка, куда вставляется багажник сверху. Мы посмотрели, изучили и заказали в Германии – нам ее прислали. Поэтому какие-то небольшие запчасти вполне можно закупать и делать простой ремонт самому или в ближайшем, а не в специализированном автосервисе. Плюс я знаю, что какой-то процент запчастей подходит от «Мерседеса».

Дмитрий Гришин
Александр Кобенко
Александр Кобенко

А если вы днем ездите?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Проверял: мой средний рабочий день по Москве – 50–60 километров, 70 максимум. Активная езда по выходным по магазинам, еще куда-то – 100–120 километров. Если ты в пятницу выехал с полной батарейкой, ездил пятницу вечер, субботу, воскресенье и утром в понедельник приехал на работу, у тебя все равно еще остается запас – 400 км никогда не выезжаешь. Проблема в психологии. Если у тебя автомобиль рассчитан на 100-километровый пробег, ты начинаешь уже за 20–30 километров переживать. А когда ты проезжаешь 100 километров и у тебя еще 250–300 запаса, ты вообще об этом не думаешь.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Сколько километров удается проехать на «Tesla» на одной зарядке?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Я ни разу не сажал батарею под ноль. Это не рекомендуется. По моим расчетам, где-то 370–400 километров – летом, с работающим кондиционером.
Но главное уникальное отличие Tesla и электрокаров от автомобилей на бензине почему-то вообще никто не понимает. Всегда, когда сравнивают Tesla с обычными бензиновыми машинами, говорят: «Я приезжаю на бензоколонку, заправляюсь за 15 минут, а Tesla заряжается 8 часов». И всегда люди, которые думают о покупке электрокара, очень сильно переживают о местах зарядки по Москве. Ответ простой: ни то, ни другое вам не нужно. Единственный рабочий способ – зарядка либо дома, в гараже или на паркинге, либо на работе. И тогда вам все равно – машина заряжается за ночь или за рабочий день. И в принципе люди, которые пользуются Tesla в той же Калифорнии, в основном заряжают машину либо на работе, либо дома. И у вас вообще отсутствует понятие «поездка на заправку». Как с iPhone – пришли домой и воткнули в розетку. Тут такая же ситуация. Приезжаю утром на работу, втыкаю заправку и 8 часов заряжаюсь.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Минус только в том, что ты не можешь далеко поехать.

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Можно, если понять заранее, где ты можешь остановиться и найти обычную розетку на несколько часов. Но я больше чем уверен, что если взять статистику по всем автомобилям Москвы, то 95% из них не покидает пределы МКАД, ну, или бетонного кольца. Это огромный пласт машин. У них основной маршрут: работа – дом, дом – работа. А у тех несчастных, кто ездит на бензиновых машинах, – еще и заправочная станция.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Хорошо. Тогда какие минусы в эксплуатации?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Единственный минус, повторюсь, – обязательно нужно иметь место для зарядки. Я не верю в электрозаправочные станции и считаю, что это абсолютно неправильный путь развития. Их сейчас строят больше для пиар-целей и для спокойствия «бензиновых» людей, которые привыкли так мыслить. Но «фишка» в том, что электрокар меняет психологию работы с автомобилем. Есть заправка – и тогда все остальное дешевле и быстрее! И не надо никакой другой жидкости, кроме омывайки. Я вообще не нашел места, куда надо что-то заливать.
Простая схема: приехали – воткнули, уезжаете – вынули. И пусть машина остается подключенной к розетке, даже если полностью зарядилась.
Даже при не очень мощном питании у вас дома, за ночь с большой вероятностью машина зарядится полностью. От обычной зарядки – часов 12–16, а от трехфазника – 6–8 часов. И утром не нужна никакая заправка, машина ждет вас полностью заправленная, и отправляйтесь куда хотите, хоть на 400 километров. Действительно, понятия «заправиться быстро» нет. Это факт. Но за счет того, что потребление происходит по-другому, вам оно и не нужно.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Значит, Эл Маск – гений?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Он молодец, однозначно! На самом деле, абсолютно не факт, что Tesla будет в будущем лидером в электрокарах. Как и iPhone, который сейчас продолжает быть крупным игроком, но здесь очень много и конкурентов.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Уж кто только не делает гибриды...

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Электромобиль технически сильно проще и по конструкции, и по эксплуатации. Гибрид – более сложная машина, чем обычный автомобиль. Я считаю, что человечество потратило последние 15 лет немножко не на те гибриды. Хотя хорошо, что и они появились. Panamera, гибрид-плагин. Его можно заряжать от розетки. Здорово, но проехать-то можно только 25 километров.

Дмитрий Гришин
Александр Кобенко
Александр Кобенко

В вашем бизнесе насколько значим автомобильный сегмент?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

У нас несколько нишевых проектов. «Авто» – направленный в основном на мужскую аудиторию. И второй – «Леди», связанный с женской аудиторией. Они очень популярны. И третий сегмент – это hi-tech, гаджеты. Кстати, Tesla начал потихоньку объединять людей, интересующихся гаджетами и автомобилями, поскольку автомобиль становится фактически большим гаджетом. Ведь скорои телевизор, и холодильник, и робот-пылесос, стиральная машина и большаямашина, все эти категории…

Александр Кобенко
Александр Кобенко

А есть у вас персональные бизнес-драйверы, личности, пример которых заряжает — например, Цукерберг или Джобс?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Есть два человека, которые у меня вызывают большое уважение. Это Билл Гейтс и Эл Маск. Они мне внутренне близки. Они более гиговские люди. Гиговские в каком смысле? Есть очень много известных людей, которые больше либо продавцы, либо пиарщики, либо еще кто-то. А мне кажется, это люди, которые, с одной стороны, с глубоким technology background, с другой стороны — люди, которые смогли в бизнесе добиться каких-то важных вещей. Они мне внутренне ближе.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

У большой компании всегда есть риск стать бюрократическим кораблем. Как вы с этим боретесь, чтобы компания была подвижной, инновационной? Так, чтобы наемный сотрудник «горел» на десятом году работы?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Очень хороший вопрос и очень меня беспокоящий. Я над этим много думаю. Секретную «пулю» ответа на этот вопрос пытается найти огромное количество корпораций и компаний по всему миру. Думаю, что есть несколько вещей, которые я мог бы отметить. Первое: надо очень аккуратно подходить к росту размера команды. С ростом количества людей в компании сложность связей и управления всегда нарастает. Второе: нужно стараться по возможности создавать очаги автономности внутри компании — небольшие команды, у которых достаточно большой уровень автономности, чтобы делать совершенно новые вещи, где люди имеют чувство ответственности и чувство гибкости, что очень важно. И, конечно, стараться постоянно экспериментировать с чем-то новым, находить новые направления, идеи, но стараться следить за фокусом, слишком сильно не дефокусироваться. Потому что желание больших компаний — всегда заниматься сразу всем, бежать сразу во всех направлениях. Поэтому очень четко надо отдавать себе отчет, куда бежать не нужно, и стараться фокусироваться на том, что ты считаешь наиболее стратегически важным.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Вы были на встрече лидеров нашей IT-индустрии с президентом Путиным. Какое впечатление?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Первое впечатление: видно, что власть заинтересовалась Интернетом.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

С точки зрения тотального контроля?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Думаю, это можно сформулировать по-другому. Первое: прошло осознание, что Интернет — большое медиа и большой рынок. Второе: стало понятно, что какое-то регулирование Интернета неминуемо. Путин на очередной вопрос дал четкий ответ.

Дмитрий Гришин
Александр Кобенко
Александр Кобенко

Велел вылезать из-под коряги?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Да, вылезать из-под коряги, и сказал, что регулирование будет. При этом у меня сложилось впечатление (опять же это больше эмоциональное ощущение), что они понимают, что Интернет — это тонкая материя. Мы попытались объяснить, что все программисты, которые сейчас здесь, завтра сели в самолет и улетели, и могут работать из любой точки мира, у них нет офлайновых активов. И если к этой материи подходить очень неаккуратно, можно разрушить то интересное, что у нас получилось. А получилось у нас создать собственную интернет-индустрию. В Европе, например, ее практически нет — там все американские проекты. Есть в Китае, в России и еще в паре стран в мире.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Вас услышали?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

Есть ощущение, что да, но посмотрим, что будет дальше. Регулирование, конечно, будет. Надеюсь, что осмысленное и аккуратное. Причем в этом плане Россия не уникальна, это мировая тенденция. Очень много государств, особенно после скандала со Сноуденом, серьез но озаботились Интернетом, хранением данных, регулированием всего этого. Там много больших философских вопросов. Если у вас, например, компания находится в Англии, сервера — в России, а пользователи — в Австралии, то законодательство какой страны должно применяться? И тут пока нет единого подхода. И как страновое регулирование будет накладываться на Интернет, и не будет ли каких-то противоречащих друг другу вещей, когда вы совершаете действие одновременно законное в одной стране и нарушающее закон другой? Это вопрос, который сейчас мучает многих.
Первые автомобили ездили по дороге как угодно. Потом пришло понимание, что нужно какое-то регулирование. Хотя я считаю, что оно не идеально: до сих пор я переживаю, что есть левостороннее и правостороннее движение. Это фундаментально неправильно.
Или моя любимая история: система СИ. В тысяча девятьсот каком-то шестом году все страны собрались и сказали, мы делаем систему СИ, единую систему измерения. 90 стран согласились, а несколько стран остались с фунтами, милями и прочей фигней. Единственное место, где у нас единая система измерения, — это космос, потому что там строили все по системе СИ, и даже американцы используют километры и метры. Поэтому не хотелось бы, чтобы в Интернете некоторых стран возникло левостороннее движение.

Александр Кобенко
Александр Кобенко

Ваше мнение: сейчас можно отключить Интернет?

Дмитрий Гришин
Дмитрий Гришин

А электричество сейчас можно выключить? Уже колоссальное количество вещей связано с Интернетом — всяких продуктов, функций, сервисов, и с каждым годом их становится все больше. Когда какая-то технология проникает глубоко в жизнь человека, то ее полное отключение приведет к катастрофе. Другое дело, что ее смогут регулировать и ограничивать.
Было много периодов в развитии человеческой цивилизации, когда шли такие же дискуссии, просто мало кто их помнит. Например, в конце XIX века из-за широкого распространения железных дорог гибло огромное количество скота, и многие настаивали, что надо запретить железные дороги. А в 30-х годах была дискуссия, что радио — это оружие массового поражения, потому что вы можете объявить о начале войны, о том, что страну атаковали. Есть известная история, когда по радио сделали инсценировку по Герберту Уэллсу, а народ подумал, что на Землю напали марсиане.
Поэтому на любую технологию надо смотреть в историческом разрезе. Люди сначала пугаются, а потом привыкают. Правительство сначала пугается, потом пытается регулировать, и на этом этапе происходит всякое. Потом все как-то привыкают и живут с этим. У нас будет такая же ситуация с Интернетом, один в один. Молодое поколение просто не будет понимать, что там за коллизии были.