1 Мая 2010, 10:22

Сергея главными соперниками на Паралимпиаде были товарищи по сборной. Несмотря на это, спортсмен признается, что в сборной не просто партнерская, а дружеская атмосфера.

Герой
Сергей Шилов
шестикратный чемпион, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

Сергей Шилов - российский спортсмен и общественный деятель.

  • Инвалид I группы.
  • Родился в Пскове 1 октября 1970 г.
  • В спорте 22 года.
  • Участник десяти Паралимпийских игр.
  • Обладатель шести золотых, трех серебряных и одной бронзовой медали.
  • Многократный чемпион мира, Европы и России.
  • Женат, имеет дочь.
  • Награжден Орденом дружбы и медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Person_Shilov35_.jpg

Наши ребята доминировали в лыжах и биатлоне, а главной звездой Игр стал Ирек Зарипов из Уфы. Единственный, кто смог справиться с молодым дарованием, – Сергей Шилов. Фотографии их двойного финиша обошли все мировые масс-медиа.

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Сергей, что вы испытали, когда поняли, что стали инвалидом? Шок? Нервное потрясение? Не захотелось ли вам утопить горе в алкоголе? Как вы боролись с депрессией?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

У меня и до аварии случались травмы, но я всегда восстанавливался. Врачи говорили, что организм молодой, он справится, и я снова смогу ходить. Первые два года я был уверен, что снова встану на ноги. А когда понял, что нет, то шока, как ни странно, не было. Не знаю, то ли я уже привык, то ли еще почему-то. Об алкоголе я никогда не думал. Меня окружали любящие люди. Не хотелось их подводить, показывать им, что я не могу справиться. Я чувствовал какую-то ответственность за них.

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Почему именно лыжи?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Я был спортсменом и до аварии. Летом занимался спортивным ориентированием, легкой атлетикой, а зимой бегал на лыжах. Поэтому лыжная подготовка у меня была. Надо сказать огромное спасибо Ирине Александровне Громовой, моему первому и единственному тренеру. Именно ей я обязан своей карьерой и всеми своими успехами. Она сама была успешной спорт-сменкой, но после того, как ее муж стал инвалидом, бросила все и занялась подготовкой спортсменов-паралимпийцев. С ней я и начал профессионально тренироваться.

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Не видите себя в другом виде спорта?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Лыжи – это моя работа. Я люблю эту работу! Особенно спринт. Ведь в отличие от обычных лыжников, мы всегда выступаем с раздельным стартом. На всех дистанциях, так что гонка превращается в борьбу стратегий. А спринт – единственная очная схватка. Адреналин бьет через край. Ведь ты видишь соперника, можешь обойти его на трассе, а не на секундомере.

Но я с удовольствием выступаю и в биатлоне – правда, стрельба у меня пока не очень, но в этом сезоне я заметно прибавил, до медали чуть-чуть не хватило. Летом я выступаю на спортивной коляске, участвую в марафонах. Стал и отдельно заниматься стрельбой. Поэтому, вполне возможно, вы меня еще увидите в новой ипостаси! Всего я принял участие в 10 паралимпиадах: пяти летних и пяти зимних. Я – универсал!

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Кстати, о медалях. Вам не обидно, что говорить об успехах спортсменов с ограниченными возможностями стали только сейчас, когда вы добились невероятного успеха? Раньше ведь шумихи вокруг вас не было.

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Если честно, то о нас вообще не говорили. Когда я стал инвалидом, то даже не подозревал, что существует паралимпийское движение, что инвалиды тоже могут заниматься спортом. В советские времена и об инвалидах-то не говорили, как будто их и не было вовсе. А что до обид… Не знаю, всегда надо с чего-то начинать. Когда я вернулся из Нагано, то нас никто не встречал. Только родственники и люди из комитета. Мы мечтали о равенстве с олимпийцами, о тех же почестях, о том же внимании, наградах, денежных выплатах, наконец. Теперь все это у нас есть. И завтра нас примет президент России (Беседа состоялась накануне встречи паралимпийцев с Дмитрием Медведевым – Прим. ред.). Сейчас паралимпийцы могут жить, как все люди. В частности, ездить на машине. Многие молодые ребята, недавно пришедшие в спорт, и не знают, что бывает по-другому. Сейчас инвалиды уже идут в спорт не для того, чтобы как-то отвлечься от своих проблем, а для того, чтобы побеждать, добиваться результатов, быть полноценными членами общества.

PersonShilovDOP08.jpg
Антон Ширяев
Антон Ширяев

А расскажите, почему выбрали именно эту машину?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

У меня Toyota Sienna 2004 года. Брал «трехлетку» с небольшим пробегом. Машина комфортная, хорошо оснащена (есть даже DVD, который я, честно говоря, ни разу не включал). Но самое главное – она большая. У меня всегда с собой коляска, а в багажнике – гоночная коляска, да и на сборы ездить удобно. Загрузил чехлы с лыжами до крыши, посадил друзей из сборной и поехал. На маленькой машине у меня не было бы всех этих возможностей. Мне моя Toyota очень нравится!

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Раз уж вы затронули автомобильную тему, то поговорим о вашей машине. Вы сели за руль еще до аварии?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Нет, я учился уже на ручном управлении. Вообще я весь мир открывал уже будучи инвалидом. Моей первой машиной был «Запорожец». На нем надо было рукой тянуть за рычаг сцепления, а газ и тормоз находились на руле. При переключениях руль надо было бросать: левая рука – на сцепление, правая – на рычаг КПП. Не очень удобно, конечно, но ничего, приноровился! Сейчас можно легко оборудовать любую машину ручным управлением – есть специализированные фирмы, которые этим занимаются, а вот на моей машине стоит совсем другой «агрегат». Эту систему нам подарили немцы лет двадцать назад. Я переставляю ее с машины на машину. Система простейшая: два рычага, соединенные между собой, и ручка управления. Давишь – едешь, тянешь на себя – тормозишь.

О спорте инвалидов должны говорить! Здоровье нации определяется отношением к детям, старикам и инвалидам. Значит, мы стали выздоравливать. Это радует

PersonShilovDOP03.jpg
Антон Ширяев
Антон Ширяев

А какой вид Паралимпиады вас поражает больше всего? Кем восхищаетесь? Я, например, потрясен слепыми горнолыжниками.

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Ну, у слепых хотя бы есть ноги. Они могут встать в плуг и спуститься на небольшой скорости. А вот сидячие горнолыжники, спускающиеся на монолыже, которым просто нечем тормозить, – вот это настоящие экстремалы. Они опираются только на аутригеры – специальные палки с лыжами на конце, и развивают очень высокие скорости – почти как у обычных горнолыжников. Они даже отрываются от земли на трамплинах! Мне однажды предложили спуститься, но я отказался. Не, ребят, такой экстрим не для меня!

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Давайте поговорим о провале наших олимпийцев. В чем причина? Смогла же паралимпийская сборная добиться успеха?!

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Сейчас многие пытаются столкнуть лбами наши сборные. Не надо этого делать, спортсмены все равно одна семья. Мы болели и переживали за них, нам было больно видеть их поражения. Я не думаю, что спортсмены виноваты. Спортсмен всегда заряжен на победу, всю свою жизнь он в спорте ради побед. Тем более на Олимпиаде, главном старте четырехлетия. Не верю, что кто-то выступил не в полную силу, так просто не бывает. Зачем искать крайнего? У этого провала нет какой-то одной причины. Нельзя сказать: виновато министерство. Или виноваты тренеры. Так уж сложилось. Конечно, есть вина и тренеров, которые не угадали с акклиматизацией или пиком формы, и техников, виноваты и чиновники, что-то не так с самой системой. Плюс еще разница поясного времени, высокогорье – все это только усложнило подготовку. Все в чем-то виноваты, не нужно всех собак вешать на кого-то одного. Но, повторюсь, я уверен, что спортсмены выложились на полную. И успех нашей паралимпийской сборной – это быстрая реакция и правильные выводы, сделанные из тех неудач, которые случились с нашими олимпийцами. Мы, наши тренеры, все, кто причастен к сборной, учились на их ошибках. А без этих горьких неудач… Кто знает, может, мы бы и сами провалились, наступили бы на те же грабли.

Антон Ширяев
Антон Ширяев

А что предпочитаете как зритель: биатлон или лыжи?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Да лыжи у нас особенно и не показывают! Некоторое время назад в сборной произошел ряд допинговых скандалов, результаты упали, и этот спорт потихоньку ушел из эфира, уступив место биатлону. Вот я за последние годы и втянулся, теперь уже и не вспомню, когда лыжи в последний раз смотрел.

PersonShilovDOP06.jpg

Антон Ширяев
Антон Ширяев

После всех неудач, которые постигли наших футболистов, хоккеистов, да и других олимпийцев, лицом российского спорта стали паралимпийцы и Виталий Петров. Исходя из эфирного времени, которое вам посвящают федеральные телеканалы, – это так. Не давит ответственность?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Совсем не давит, даже наоборот, приятно. Мы давно этого ждали. О спорте инвалидов должны говорить. Знаете, говорят, что здоровье общества определяется отношением к детям, старикам и инвалидам. Значит, мы начали выздоравливать! Это, конечно, радует.

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Значит, инвалиды – это люди с неограниченными возможностями?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Вот именно! Сейчас ограничений еще много, но их все можно преодолеть. А со временем станет еще легче. Главное – желание.

Антон Ширяев
Антон Ширяев

Человеку с ограниченными возможностями сейчас сложно реализовать себя в спорте?

Сергей Шилов
Сергей Шилов

Совсем не сложно! Сейчас почти все спортивные секции имеют отделение для таких людей. Конечно, подобные секции есть не в каждом дворе. И не каждая секция подойдет конкретному инвалиду. Если он придет в секцию для слепых, а он без ног, то с ним не смогут заниматься. Он может обидеться, сказать: отфутболили, мол. Но главное – это желание. Если хочешь заниматься спортом, жить полноценной жизнью, то будешь жить.

Все возможности есть. Конечно, наш город плохо приспособлен для инвалидов: мало пандусов, коляска не всегда влезает в лифт, общественный транспорт еще мало готов для передвижения инвалидов, но что-то всегда можно придумать. Сейчас появляются пандусы, автобусы с низким полом, многое меняется и довольно быстро. Но ведь и нам вначале было тяжело, у нас ведь вообще ничего этого не было!

В России люди привыкли, что раз я инвалид, то мне все что-то должны. Но это не так! Я прежде всего человек, мужчина. Такой же гражданин страны, как и все. Я должен сам добиваться успеха. Когда такое понимание приходит, то сразу и жизнь меняется, исчезают какие-то ограничения. Перестаешь жалеть себя.

Person_Shilov26.jpg