5 Апреля 2017, 17:53

Много ли вы знаете имен российских гонщиков? А женщин-гонщиц? А гонщиц, которые в 13 лет на кольцевой трассе обгоняют взрослых мужчин? Запомните это имя – Ира Сидоркова. И ей еще нет 14-ти.

Ира Сидоркова: «Люблю тачки»
Ира Сидоркова
Ученица 6-го класса, юная автогонщица, участница Чемпионата России по кольцевым автогонкам
Александр Кобенко: Ира, ты помнишь, откуда взялась идея гонять на машинах?

Ирина Сидоркова: Когда мне было лет семь, я посмотрела диснеевский мультик «Тачки». Он произвел на меня колоссальное впечатление, и у меня появилось дикое желание так же гонять. А для начала я стала коллекционировать машинки.

Куда бы мы ни ездили, я везде собирала машинки. И долго упрашивала папу сводить меня на картодром, на прокатный картинг. В конце концов, я там проехала и мне очень понравилось. И тут подходит тренер и говорит: «У вас способный ребенок, ему нужно заниматься». Родители меня очень долго расспрашивали, надо ли мне это. Я с уверенностью ответила: «Да». И не жалею об этом.

А.К.: У вас в Петрозаводске нормально с картингом, все хорошо устроено?

И.С.: Нет. У нас плохо. У нас нет трасс, только один прокатный картодром. Поэтому на гонки и тренировки мы почти каждые выходные ездим в Питер. К сожалению, у нас в Карелии ничего вообще нет. Да, есть раллийные участки. Но дело в том, что они проходят просто по обычным грунтовым дорогам, а так как мне нет 18 лет, я не могу по ним ездить. А в Питере есть специальный закрытый трек.

А.К.: Ты села в картинг, тебе понравилось, и что?

И.С.: Уговорила родителей – стала заниматься. А потом первые соревнования – в Питере. У меня была самая слабая машина на самом слабом моторе, заняла 5 место. Участников было не так много. Потом мы поехали в Италию. Это уже был «Гранд финал Изикарт», один из известнейших чемпионатов Италии. Там примерно 70 участников было моего возраста - 7-8 лет. И на этих самых первых моих серьезных соревнованиях я заняла 5 место.

А потом поехала на чемпионат Эстонии. Естественно, на первых этапах я просто привыкала к гонкам, а уже на следующий год стала вице-чемпионом Эстонии. А еще через год, в 9 лет, выиграла чемпионат Эстонии уже в другом классе. А сейчас занимаюсь кольцевыми автогонками.

А.К.: И ты,  я слышал, соревнуешься со взрослыми?

И.С.: Да. Мы сейчас готовимся участвовать в «Национальном юниоре» этим летом. Уже начинаю подтягивать и молодых ребят, говорю, что там проходят гонки, молодых пилотов становится больше. Но, в основном, конечно, там взрослые дяденьки участвуют.

А.К.: И что, обгоняешь некоторых?

И.С.: Стараюсь, да. Даже победы были. Когда как получается. На прошлом этапе - 3 место.

А.К.: Когда ты их обгоняешь, они, наверное, ругаются?

И.С.: Да нет. Лично я не слышала ничего негативного. 

А.К.: А чем-то другим ты пробовала заниматься?

И.С.: Поначалу я занималась бальными танцами, и успехи были -занимала 3 места на чемпионате России. Но мне не нравилось. После того, как попробовала картинг, пыталась уговорить родителей перестать заниматься бальными танцами. Но они хотели видеть во мне не только гонщицу, но и девочку. У меня было такое условие, что когда выиграю первую гонку, то перестану заниматься танцами. И после первой победы, к моему счастью, так и произошло, добилась своего. Хотя мне все говорили, что у меня очень хорошо получается.



А.К.: В школе, среди сверстников ты, видимо, одна такая?

И.С.: В классе у меня много талантливых, но автоспортсменка одна я. Поначалу было много вопросов: «Ира, почему? Ира, как?». А сейчас все уже привыкли, и могут даже с юмором что-то спросить,  поздравить, где-то подшутить.

А.К.: А пацаны не завидуют?

И.С.: Пацаны поначалу спрашивали, удивлялись, а так в основном они занимаются какими-то компьютерными делами.

А.К.: А ты всегда была прямо вот сорви-головой, вождем краснокожих?

И.С.: Нет, до того, как начала заниматься картингом, были какие-то страхи, и я даже боялась с папой на машине ездить. Но опять же после «Тачек» у меня что-то щелкнуло, и я перестала бояться скорости, и уже просилась к папе на переднее сиденье. Естественно, были какие-то страхи в гонке. Но у нас была очень хорошая подготовка - мы изучали обгоны, позднее торможение – и страхи как-то сами ушли. Но я до сих пор боюсь высоты – забираться на башни, с небоскребов смотреть.

А.К.: А когда едешь в самой гонке, ты страх преодолеваешь или тебе просто не страшно?

И.С.: Поначалу, особенно в картинге, когда начинала профессионально заниматься, были страхи позднего торможения, были вылеты, аварии, после которых даже шеей не могла пошевельнуть. Наверное, одна из самых страшных аварий у меня была в картинге. Я тогда училась правильно обгонять, и так получилось, что во время обгона налетела на колесо соперника, и карт просто перевернулся. Понимаете, что это такое? Там ведь ни ремней, ни подушек, ничего нет. Но к моему счастью, я просто выпала из карта, и он улетел дальше. Кувыркался, сделал пять оборотов и приземлился. Повезло. Но благодаря защите, у меня был всего лишь один синяк на локте. Конечно, был стресс, непонятная ситуация, но этот момент меня многому научил, и на следующий день я выиграла эту гонку. И страхи сразу прошли. А сейчас на большой машине, «Фольксваген Поло», страхов меньше, потому что там каркас безопасности, машина закрытая, я уже ее чувствую, поэтому мне, в принципе, не страшно. Мне даже наоборот нравится где-то влезть в острую ситуацию, попробовать что-то новое.

А.К.: А тебе разве хватает роста?

И.С.: Мне сделали специальную вкладку. В мешок заливали  пену, сажали меня, ждали пока все застынет. И теперь эта вставка меня приподнимает, и у́же делает пространство вокруг. А так без нее я в сиденье просто утону, меня там даже видно не будет.

А.К.: И что, на такой машине приятнее, чем на карте?

И.С.: Не сказать, что приятнее. Картинг – тоже интересно, и соперников много. Просто в такой машине, думаю, родители чувствуют, что я в большей безопасности. Но мне, если честно, все равно, где ездить, главное, чтобы гонять. Не важно, картинг это, ралли, кольцо, я везде могу.

А.К.: Тебе нравится скорость, борьба или ты непременно хочешь победить?

И.С.: Мне очень нравится борьба, когда есть соперники, возможность обгонять. Ралли – это тоже очень интересно, красивый вид спорта, пыль, снег, «Монте-Карло» – очень красиво. Но мне все-таки ближе кольцо, потому что я хочу обгонять, бороться за победу. Но если скажут, что надо идти в ралли, то и в ралли смогу привыкнуть. Но мне больше нравится контактная борьба, с соседями потолкаться - естественно, в разрешенных рамках. А ездить без контактов не всегда получается. Бывают ситуации – где-то понесло, где-то еще что-то.

А.К.: А если ты не побеждаешь, ты расстраиваешься?

И.С.: Когда мне было 9 лет, я постоянно плакала из-за четвертых мест. Как у меня 4 место - сразу начинался рев. Но сейчас понимаю, что любая гонка дает опыт. Если что-то не получилось, надо сделать выводы и постараться исправить ошибки. Сейчас я уже более адекватно ко всему подхожу. После вылетов, аварий, анализирую ситуацию, что-то для себя выделяю, и исправляю эти ошибки, чтобы больше их никогда не повторять и улучшать свои результаты.

Я вообще стараюсь ехать аккуратно, чисто. Но если кто-то начинает толкаться с нарушениями, я лучше лично подойду и скажу: «Зачем ты это делаешь?» У меня нет такой привычки, что если меня кто-то выбил, я поеду и сделаю так же. Нет, подойду и скажу человеку: «Я тебя не понимаю».

А так я всегда стараюсь ехать чисто. Пусть жестко, но без каких-то опасных контактов.

А.К.: Жестко – это как?

И.С.: Стараюсь обгонять при любой возможности, возможно, где-то даже подтолкнуть, провожу позднее торможение без страха, чтобы наоборот показать сопернику, что мне не страшно, что я могу в любой момент, если он даст такую возможность, его объехать.



А.К.: А эту философию тебе кто прививает?

И.С.: Мой тренер, Александр Самсонов, с которым я уже очень давно занимаюсь. Он, естественно, объясняет мне какие-то нюансы, неиспользованные возможности. И  по ходу тренировок, по ходу гонок ищу какие-то идеи, какие-то варианты, и сама прихожу к каким-то выводам, получаю опыт. И гонщики постарше, достигшие больших высот, тоже мне подсказывают. Так и набираешься умения и мастерства.

А.К.: А как много ты тренируешься?

И.С.: У меня на неделе тренировки в тренажерном зале, еще я занимаюсь сноубордом дополнительно, занимаюсь на батутах, чтобы контролировать тело, и почти каждые выходные езжу в Питер либо на тренировки, либо на соревнования. Естественно, дополнительно изучаю английский - без него, особенно в автоспорте, никуда. Поэтому вся неделя у меня очень плотно расписана и забита.

А.К.: На школу-то хватает времени?

И.С.: Школа... Беру на соревнования учебники, занимаюсь, хожу на дополнительные занятия. Учителя мне могут дать чуть-чуть какую-то поблажку, потому что видят, что я стараюсь. Считаю, что без образования никуда.

А.К.: А какие предметы у тебя любимые?

И.С.: Наверное, физика. Хотя не могу сказать, что я ее идеально знаю. Еще литература, алгебра, история.

А.К.: А что ты читаешь?

И.С.: Очень люблю фантастику. Недавно прочитала «Чернильное сердце». Очень интересно. Если честно, мне больше нравится фантастика, чем классика.



А.К.: Почему сноуборд?

И.С.: А я просто люблю пробовать новое. Мне любой спорт нравится. А сноубордом у меня брат занимается, тоже решила попробовать, почему нет?

А.К.: А ты как-то видишь свое дальнейшее движение именно по автоспортивной стезе?

И.С.: Когда еще занималась картингом и была поменьше, всегда были какие-то мечты о «Формуле-1». Сейчас-то понимаю, что это очень сложно и финансово, и морально. Знаю, что будет вообще нелегко, но я к этому готова. Для того и занимаюсь, чтобы сталкиваться с трудностями, а затем их преодолевать.

А.К.: Тебе прямо нравится преодолевать трудности?

И.С.: Конечно, хочется, чтобы было легко. Но я уже поняла, что легко не будет, и если хочешь чего-то добиться, то будут трудности, неприятные моменты. Спорт – это трудно. Главное, чтобы было желание. Если есть желание, то все получится, и всего можно добиться.

А.К.: А у тебя есть картинка своего будущего?

И.С.: Трудно сказать, что будет дальше. Все предсказать, запланировать нельзя, потому что случиться может всякое. Очень бы хотела попасть, конечно, в DTM.

А.К.: DTM? Там разве ездят женщины?

И.С.: Там ездила только одна женщина, но я хочу в DTM. Хочу занимать высокие места. Но как получится, пока не знаю. Очень бы хотелось достичь чего-то высокого в автоспорте, доказать всем женщинам, что мужчин можно обгонять, что автоспорт – это очень красиво, женственно, а девушки действительно конкурентоспособны. Доказать для того, чтобы девушек в автоспорте стало больше, чтобы они могли конкурировать с мужчинами.



А.К.: А как тебя родители воспитывают?

И.С.: Родители меня всегда поддерживают, за что им огромное спасибо. Вся семья – и мама, и папа, и бабушка… Бабушка не ездит со мной на тренировки, потому что ей страшно, но она все равно меня поддерживает, дает какие-то советы. А семья в каких-то трудных ситуациях тоже мне помогает во всем, помогает в учебе, особенно в английском. У меня папа и мама свободно говорят по-английски.

А.К.: Ты всегда послушным ребенком была?

И.С.: Конечно, нет. Бывают моменты, когда я тоже могу что-то сказать неправильное, где-то закапризничать. А родители хотят, чтобы я хорошо училась, и, естественно, не бывает без каких-то маленьких косяков. Иногда бывает, что можем поссориться из-за оценок. Но считаю, что родители правы, и я должна стараться в учебе, потому что уже начинаю понимать, что образование – это важно. Поэтому стараюсь как-то исправляться, не делать каких-то ошибок, но получается не всегда.

А.К.: Высыпаешься все время?

И.С.: Когда уезжаю на соревнования, всегда стараюсь высыпаться, чтобы быть свежей, сильной. Но иногда, особенно если надо ехать на какое-то интервью, не высыпаюсь. Но вообще стараюсь ложиться пораньше всегда, чтобы были силы, чтобы голова работала. Мне хватает 7-8 часов, хотя иногда, особенно на выходных, когда у меня свободные выходные, могу очень долго спать – и 12 часов, и 13, по-разному бывает.

А.К.: Я смотрю, ты пользуешься косметикой. Давно?

И.С.: Нет. Честно говоря, с этого года, с 13-ти лет. Я, естественно, смотрю, что какие-то девочки в моем возрасте начинают пользоваться косметикой, и мне тоже хочется, и родителям моим, наверное, нравится, что я не только в машинках с головой. Считаю, что это нормально, и ничего в этом такого нет. Естественно, тонны макияжа я не ношу. Могу подкрасить ресницы, и мне этого вполне достаточно, чтобы выйти куда-то.

А.К.: А на свидания ходишь?

И.С.: Ну, так получается, что в этом году я сама справляюсь. В прошлом году, если быть честной, был у меня, так скажем, молодой человек. Мне еще 13 лет, и считаю, что вся жизнь впереди, и пока не делаю на этом акцент. Пока я спокойно к этому отношусь, стараюсь заниматься автоспортом, продвигать себя.

А.К.: Врачом, учительницей, актрисой себя не видишь?

И.С.: Нет, врачом, учительницей, даже актрисой, наверное, не вижу, нет. Как-то меня в мир автомобилей занесло.



А.К.: А о чем разговариваешь с подругами? Они же «не рубят» в автоспорте? И вряд ли знают, что такое позднее торможение.

И.С.: У меня есть одна подруга, она тоже очень любит автоспорт, и из достаточно состоятельной семьи. Занимается танцами, но ей очень нравятся автомобили. И она любит меня спросить: «Ир, как, что, я очень хочу, прокати меня как-нибудь». Стараюсь ей рассказать что-нибудь интересное. Мне очень приятно, когда есть девочки, которые могут со мной поговорить про какие-нибудь там «Феррари» и «Мерседесы».
Конечно, главная тема – автоспорт. Но я могу и на любые другие темы говорить-говорить-говорить, меня не заткнуть, без остановки.

А.К.: А какие тебе фильмы нравятся?

И.С.: Вообще у меня любимые фильмы достаточно давнишние, один из них «Дни грома» с Томом Крузом, про NASCAR. Очень хороший фильм, могу его пересматривать и пересматривать. Смотрела все части «Форсажа».

А.К.: Но ты же, как профессионал, должна видеть, что там все как в кино?

И.С.: Да, замечаю, конечно, и вообще, эти уличные гонки - очень неправильное занятие, нельзя так делать. Но «Форсаж», как его не посмотреть-то. А так люблю комедии, даже наше российское кино. В принципе, я киноман, поэтому мне не важно, что смотреть.

А.К.: Ты обращаешь внимание на одежду?

И.С.: У меня очень много платьев, юбок, очень много джинсов, рубашек, футболок. У меня все есть. Конечно, на какие-то интервью, мероприятия езжу в фирменной одежде. В школу стараюсь чаще надевать юбки, но не всегда получается. А так я все ношу, не обязательно спортивную одежду, конечно.

А.К.: А бальное платье?

И.С.: Могу надеть и бальное платье. В принципе, я шопоголик. У меня очень много одежды на самом деле. Даже сама не помню, что у меня в шкафу, в котором висят платья, блузки.

А.К.: А туфли с каблуком?

И.С.: Начала носить в прошлом году не с каблуком, а на платформе 10 сантиметров. А с каблуком в этом году хочу попробовать. Просто сейчас зима, не по сезону. А будет лето – обязательно попробую. Да, есть такая цель.