Мэр британской столицы продолжает борьбу с двигателями внутреннего сгорания…

Угораздило лондонцев выбрать в мэры Садика Кана, родившегося в столице в рабочей семье выходцев из Пакистана. В происхождении Кана, конечно, ничего криминального и антиавтомобильного нет, а вот его больничная карта таит в себе один коварный пункт. Садик Кан – астматик. Может быть по этой, а может по иной причине, он солидаризировался с некоторыми другими мэрами европейских городов, полагающих, что все зло на земле, в том числе и его астма – от выхлопных автомобильных газов.

Не далее как с апреля в Лондоне в популярном районе Мерилибоун, где жил Джон Леннон, Мадонна и Шерлок Холмс (здесь находится Бейкер-стрит с музеем легендарного книжного сыщика) введены увеличенные на 50% штрафы на парковку для всех дизельных машин, вне зависимости от того, какой экологической норме они соответствуют. Этого г-ну Кану показалось мало, и он выступил с ещё более радикальной инициативой.

С 2019 года (на год раньше) часть города отведут под так называемую Зону низких выбросов (Ultra Low Emission Zone или ULEZ), въезжая в которую владельцы бензиновых автомобилей, соответствующих норме Euro 3 и ниже, а также владельцы дизельных машин, соответствующих норме Euro 5 и ниже, будут платить 12,5 фунтов стерлингов за разовое посещение. Стало быть, если вас угораздило работать в такой зоне и у вас не совсем новая машина, то и платить будете каждый день. Каждый месяц из семейного бюджета будет уходить 275 фунтов или в пересчете на наши «деревянные» – 20 тыс. рублей.

AN передаёт слова градоначальника: «Воздух в Лондоне смертелен, я не могу и не буду стоять в стороне и ничего не делать»!