9 Сентября 2014, 15:47

page58.jpgИтак, Зиновий Григорьевич Колобанов, который прославился танковым боем, где один его КВ-1 уничтожил 22 немецких танка. Замечательное достижение Зиновия Колобанова занесено в книгу рекордов Гиннесcа. Вы знали об этом?

А Звезду Героя – вполне заслуженную за великолепно проведенную операцию – товарищ Колобанов так и не получил. Только орден Боевого Красного Знамени, который достоинством ниже ордена Ленина, а именно эту награду вручили наводчику танка Андрею Михайловичу Усову. Ну, как так? Усов только отменно стрелял из пушки, а Колобанов руководил и принимал верные решения за все пять подчиненных машин. И почему, кстати, к тому времени кадровый военный с 1936 года Зиновий Колобанов оставался в звании старшего лейтенанта и в должности командира роты?

«Если бы Гитлер вторгся в ад, то я в своей очередной речи перед палатой общин выразил бы дьяволам искреннее сочувствие»
(Уинстон черчиль)

Дело в том, что ему просто не везло с советскими спецслужбами.

В составе 20-й тяжелой танковой бригады в должности командира роты ему довелось участвовать в финляндской компании 1939–1940 гг. Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма. Именно тогда Колобанов первый раз горел в танке. В бою у озера Вуокса он вырвался со своей ротой вперед, и опять ему пришлось спасаться из горящей машины. Третий раз он горел при рейде на Выборг.

Здесь опять какие-то странности с данными. Якобы за бои на той «незнаменитой войне» Колобанов получил Золотую звезду Героя Советского Союза, орден Ленина и звание капитана. Однако в ночь с 12 на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты двух ранее противостоящих армий устремились навстречу друг другу для «братания». Счастливые финны пошли пообщаться с русскими. Побратались, обменялись папиросами-сигаретами, поговорили на непонятных друг другу языках, посмеялись, похлопали друг друга по плечам и разошлись. Финны ушли домой. А Колобанова потащили в политотдел.

page65.jpgДорого обошлось капитану Колобанову это братание: его понизили в звании, лишили всех наград, уволили в запас, а по некоторым данным, еще и посадили. И сидел он до начала следующей войны. В августе 1941-го Колобанов вышел из лагеря лейтенантом, без всяких наград и совсем не Героем Советского Союза – надо было кому-то воевать, а грамотных военных не хватало. Дали ему опять роту, 5 танков КВ-1 и отправили на Ленинградский фронт.

О результатах знаменитого боя генерал Баранов, командир Колобанова, сразу же сообщил в ставку и представил Колобанова к «Золотой звезде». На что получил резонный ответ: «Офигел? Он только что из тюрьмы вышел!» В общем, дали только орден Боевого Красного Знамени.

После боев ремонт танков затянулся почти на месяц. Ночью 21 сентября в городе Пушкине, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Колобанова разорвался немецкий снаряд. В истории болезни Зиновия Колобанова, хранящейся в Военно-медицинском архиве, значится: «Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга».

В 1942 году в тяжелом состоянии его переправили через Ладожское озеро на Большую землю.

Несмотря на тяжелое ранение и контузию, Колобанов вновь попросился в строй. Палку, на которую он при ходьбе опирался, пришлось выкинуть. И вот в конце 1944 г. Колобанов снова на фронте, командует дивизионом СУ-76. За бои на Магнушевском плацдарме получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию — второй орден Боевого Красного Знамени.

После войны, еще в Германии, прини-мает батальон тяжелых танков ИС-2, который за короткий срок становится лучшим в армии. Командующий наградил Зиновия Колобанова именным охотничьим ружьем.

page59.jpgА в 1955 году опять та же невезуха, что и в Финляндии. И вроде он совсем ни при чем, на нем-то непосредственно никакой вины нет, а чуть опять не загремел под трибунал: из его батальона в английскую зону оккупации сбежал солдат. Спас Колобанова командарм – быстро перевел его в Белорусский военный округ. Все случившееся не прошло для офицера бесследно: обостряются последствия контузии. По инвалидности он увольняется в запас.

В 1995 году Зиновий Григорьевич Колобанов скончался. Героя ему так и не вернули.

Вот, собственно, и вся история. Именем Колобанова недавно назвали улицу в Питере, а также в Войсковицах. На месте боя установлен памятник: танк ИС-2. На таком Колобанов служил после войны.

Что надо сделать, чтобы справедливость восторжествовала? И человек был дисциплинированный и ответственный, настоящий боец и командир. Он не пьянствовал, не нарушал дисциплину, жил по Уставу, служил по совести. И, в отличие от легендарного моряка-подводника Маринеско, не игнорировал приказов начальства, не оставался у женщин на ночь и не боролся с военной тупостью кардинально-скандальными способами. За что ему это все? Как-то все неправильно вышло.

page63.jpgСоветский тяжелый танк

Проектировать его начали в конце 1938 г., приняли на вооружение в 1939 г., выпускался серийно с марта 1940 г. по август 1942 г. Имел на вооружении

76,2-мм пушку Л-11, затем — Ф-32 того же калибра, а с 1941 г. КВ выпускался с 76,2-мм пушкой ЗИС-5. Боевая масса составляла 47,4 т, экипаж — 5 человек. За счет мощной бронезащиты КВ-1 часто выходил победителем из боя, несмотря на многочисленные повреждения от снарядов. Всего было выпущено 4800 машин КВ различных модификаций.


К слову о КВ Колобанова

Помимо «родной» 75-мм брони, колобановский танк был усилен дополнительными 25-мм бронелистами. Вдобавок ко всему экипаж получал свою машину прямо с Кировского завода и, по некоторым данным, даже частично участвовал в его сборке. Справедливости ради надо отметить, что соперники у КВ были довольно хлипкими. Если бы не их многочисленность и не поддержка противотанковых орудий, скорее всего Зиновий Григорьевич справился бы с противником гораздо быстрее.

Со стороны немцев действовали три типа танков: LT vz.38 и PzKpfw III — основные танки сражения, а PzKpfw IV участвовал в сражении только на второй день.

LT VZ.38

Чехословацкий легкий танк. Разрабатывался с 1935 по 1938 год, поступил на вооружение в 1939 г., производился до 1942 г. В войсках вермахта получил наименование Pz.Kpfw.38(t). Было выпущено примерно 1400 танков Считается лучшим танком чешской постройки. Длина корпуса 4619 мм, ширина корпуса 2135 мм, высота 2252 мм. Боевая масса 9,7 т, экипаж 3–4 человека. Вооружение – пушка 37 мм A7 и два пулемета

7,92-мм ZB vz.37

PZKPFW III

Немецкий средний танк. Разрабатывался в 1935-37 годах. Производился в 1939-43 годах. Боевая масса — 19,5 т, экипаж — 5 человек. Длина корпуса 5380 мм, ширина корпуса 2910 мм, высота 2500 мм. Пушка 37 мм, три пулемета 7,92-мм MG-34. Эти танки использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны. С середины 1941 по начало 1943 года PzKpfw III был основой бронетанковых войск вермахта (панцерваффе)

PZKW IVF

Самый серьезный противник Колобанова. Панцеркампфваген IV в СССР был известен также, как T‑IV. Разработан в 1936 году, производился в период с 1936 по 1945 год. Основной немецкий средний танк. Боевая масса — 25 т, экипаж — 5 человек. Длина корпуса 5890 мм, ширина корпуса 2880 мм, высота 2680 мм. Вооружение — пушки трех типов (для различных модификаций) 75-мм KwK 37 L/24, KwK 40 L/43, KwK 40 L/48 и два пулемета по 7,92-мм MG-34

Бой Колобанова

page61.jpg

В песне 1-й Краснознаменной танковой дивизии есть слова о З.Г. Колобанове

и Ф.М. Дудко:

А в яростный час, когда нам нелегко,

Мы клятву твердим неустанно:

— Клянемся! —

Мы будем такими, как Федор Дудко,

Такими, как был Колобанов!

10 сентября 2010 года в Минске в рамках торжественных мероприятий по случаю Дня танкиста в Центральном Доме офицеров впервые прозвучала песня народного артиста СССР композитора И. Лученка и поэта И. Титовца «Зиновий», посвященная подвигу З.Г. Колобанова. Ему также посвящена книга белорусского автора В.Г. Монича «О вечном и настоящем».

Первые дни и месяцы войны были самыми тяжелыми для Красной Армии. Внезапное нападение Германии и огромные человеческие жертвы буквально оглушили всю страну. Однако несмотря на значительные потери в технике и людской силе, ожесточенные бои велись за каждый километр советской территории. Было очевидно, что немцы недооценили боевой дух противника. В своем дневнике 11 августа 1941 г. начальник Генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер писал: «Общая обстановка показывает, что колосс России был недооценен нами».

Недооценен был боевой дух, а также опыт старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.

19 августа 1941 года под Гатчиной, недалеко от Ленинграда, его экипаж за час с небольшим уничтожил 22 немецких танка. При этом без потерь со своей стороны. И за все это он не получил Героя, потому что человеком Колобанов был очень непростым…

page56.jpgТанковой роте Колобанова – а это 5 танков КВ-1 – приказали перекрыть дорогу немецкой танковой колонне, в состав которой входило, по неточным данным разведки, около сотни (!) танков. Не чересчур ли, пять против ста? А что делать? Колобанов решил устроить засаду в том месте, где три дороги сливались в одну. Два танка встали на одну дорогу, еще два танка – на другую, а на третьей, в специально вырытом капонире, поставил свой КВ сам Колобанов.

Для себя Зиновий Григорьевич и его наводчик Усов наметили два ориентира: № 1 – две березы в конце перекрестка, и № 2 – сам перекресток. Выбрали эти точки так, чтобы подбить головной танк немцев прямо на перекрестке и им закупорить дорогу, не дав остальным машинам свернуть на Мариенбург. Во втором часу дня появился головной дозор – три мотоцикла с колясками. Их пропустили. Вслед за мотоциклистами показалась колонна танков, шедшая на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти под прямым углом. Люки во многих танках были открыты, некоторые немцы беспечно сидели на броне, дистанция до колонны не превышала 150 метров. Когда до двух берез осталось несколько метров, Колобанов скомандовал открыть огонь. Наводчик Усов с первого выстрела уничтожил головной танк. За ним – следующий. Рвануло так, что у второго танка сорвало башню. Затем КВ методично обработал две машины в хвосте колонны.

Маневр у немецких танков оказался ограничен заболоченными лугами. Немецкие танкисты пытались съехать с дороги, но застревали в болоте, что не помешало им открыть сильный огонь по КВ. На помощь погибающей колонне пришли пехотные подразделения, двигавшиеся следом. Пехотинцы выкатили 2 противотанковых орудия, одно из которых экипаж КВ уничтожил сразу, но второе орудие своим выстрелом разбило командирский перископ советского танка. От следующего выстрела заклинило башню. КВ превратился в подобие САУ. Стрелок-радист под огнем противника заменил перископ, механик по команде Колобанова переехал (опять же на виду у немцев) на запасную позицию. За час с небольшим КВ подбил 22 танка, выпустив 98 снарядов. После на броне тяжелого танка насчитали 156 вмятин от попаданий снарядов противника.

page62.jpgВ тот же день другие КВ из роты Колобанова тоже отличились. Экипаж лейтенанта Ф. Сергеева подбил 8 танков, экипажи Ласточкина и Дегтяря – по 4, экипаж М. Евдокименко – 5. При этом младший лейтенант Евдокименко погиб, а трое членов его экипажа были ранены. Пятым же танком механик-водитель Сидиков протаранил тяжелую технику противника. Всего за 19 августа рота Колобанова подбила 43 немецких танка.

За этот бой Зиновий Колобанов был награжден орденом Красного Знамени, наводчик экипажа старший сержант Усов – орденом Ленина. А вот Героя Советского Союза Зиновий Григорьевич так и не получил, хотя к награде был представлен.