6 Июня 2017, 18:39

Огромная промзона, вотчина царско-советско-«новороссийского» ВПК – таково расхожее представление о срединной части Урала. В реальности, в ходе 18-го этапа «лендроверовского» марафона «Открывая Россию» сложилась куда более многоцветная, объемная картина.

Свердловская область



  • Крупнейший регион Урала, занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. По территории области проходит граница между Европой и Азией. На севере граничит с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на западе – с Пермским краем, на востоке – с Тюменской областью, на юге – с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.
  • Площадь – 194 307 км2. Высшая точка – г. Конжаковский Камень (1569 м). Рельеф области бли­зок к плоскогорью. Территорию области пересекают семь основ­ных рек: Исеть, Пышма, Сылва, Тавда, Тура, Чусовая, Уфа. Харак­терная особенность – наличие значительного числа водохранилищ, создававшихся для промышленных нужд с конца XVII в..
  • Климат – континенталь­ный. Преобладающий тип расти­тельности: смешанные и хвой­ные леса.
  • Население ≈4 330 000. Доля городского населения ≈84,5%.
  • Столица области – г. Екатеринбург. Население ≈1 444 500.
  • Свердловская обл. находилась на 20-м месте (2014 г.) в РФ по размеру валового регио­нального продукта.
  • Часовой пояс МСК+2.
  • Автомобильный код «96»/«196»

Пермский край



  • Расположен на востоке европейской части России (в Предуралье) и западных склонах Среднего и Северного Урала. 99,8% площади края находится в Европе, 0,2% – в Азии. На севере граничит с Рес­публикой Коми, на северо-западе  – с Кировской областью, на западе – с Удмур­тией, на вос­токе – со Свердловской областью, на юге – с Респуб­ликой Башкортостан.
  • Площадь – 160 236 км2. Доля водной поверхности – 2%. Крупнейшие реки – Кама и Чусовая. Высшая точка – гора Тулымский Камень (1496 м). В западной части края преобладают равнины и низины, в меньшей, восточной – среднегорье.
  • Климат – умеренно-континентальный. Ряд территорий приравнен к районам Крайнего Севера. Преобладающий тип растительности: смешанные и хвойные леса.
  • Население ≈2 634 400. Доля городского населения ≈75,6%.
  • Столица края – г. Пермь. Население ≈1 042 000.
  • Пермский край находился на 15-м месте (2014 г.) в РФ по размеру валового регионального продукта.
  • Часовой пояс МСК+2.
  • Автомобильный код «59»

Общая протяженность маршрута

около 770 км

Екатеринбург – Невьянск – Нижний Тагил – р. Чусовая – д. Молебка – Пермь



Н II & 2 ВВ

Николай II, поэты Владимир Владимирович Маяковский и Владимир Высоцкий – что связывает этих людей? Судьбы всех трех пересеклись в Екатеринбурге (Свердловск в 1924-1991 гг.), откуда стартовал маршрут экспедиции. Николая Александровича Романова с семьей сюда привела неведающая сантиментов госпожа История. Слишком поздно и слишком мало продвинулся по пути реформ последний российский император, которому досталась страна на переломе эпох. Финал известен – убийство большевиками Николая, всей его семьи и верных приближенных. Кровавая развязка в доме, конфискованном у екатеринбургского инженера Ипатьева, замалчивалась в советское время, а место захоронения казненных держалось в тайне. Не для всех. В январе 1928 г. приехавшего в уже Свердловск Маяковского местный партийный начальник сопроводит к участку Коптяковской дороги среди лесных болот, после чего появилось стихотворение «Император», где есть такие строки:


Храм-На-Крови, заложенный в 1992-м и освященный в 2003 г., построен на месте снесенного дома Ипатьева на склоне Вознесенской горки. В цокольной части находится Заупокойный храм памяти Романовых, алтарь которого максимально приближен к бывшему месту расстрельной комнаты



В ночь на 17 июля 1918 г. в одной из комнат ДОНа, дома особого назначения (так большевики назовут особняк, принадлежавший с 1908 г. инженеру Николаю Ипатьеву), были убиты Николай II, его семья и верные им приближенные. 22 сентября 1977 г. дом Ипатьева снесут по рекомендации Юрия Андропова, на тот момент председателя КГБ, и по распоряжению Бориса Ельцина, тогда ­первого секретаря Свердловского обкома КПСС



«Здесь кедр топором перетроган,
Зарубки под корень коры,
У корня под кедром – дорога,
А в ней император зарыт...»

И ни слова о семье Николая! В черновиках Маяковский косвенно упомянул о ней, проявив даже своеобразный гуманизм:

«Живые? Так можно в зверинец их
Промежду гиеной и волком.
И как ни крошечен толк от живых
от мертвого меньше толку...»


Но в чистовик эта крамола не попала, а через два года поэт революции, видимо, разуверившись в словах «Коммунист и человек не может быть кровожаден» из того же черновика, поставил точку в своей биографии, нажав курок подаренного видным чекистом Аграновым пистолета Mauser.

Напротив гостиницы «Большой Урал» в 2006 г. открыта скульптурная композиция «Высоцкий и Марина Влади». С нее началось создание «Высоцкий-лэнда»

Высоцкий-лэнд

17 лет Высоцкого – вместе с черным пистолетом – навсегда останутся в Москве на Самотеке, точнее, на Большом Каретном, но артефакты, связанные с иными периодами жизни ВВ, в немалом количестве переместились в Екатеринбург. Рядом с гостиницей "Большой Урал", где в 1962-м актер жил во время театральных гастролей, стараниями Андрея Гавриловского, известного бизнесмена и поклонника творчества поэта, создан настоящий "Высоцкий-лэнд". Его жемчужина – музей Высоцкого, число уникальных экспонатов в котором заметно выросло после покупки Гавриловским в 2015 г. большинства лотов, выставленных в Париже на аукцион Мариной Влади. Но самый габаритный и самый загадочный экспонат оказался в музее иным, куда более замысловатым путем. Речь о Mercedes-Benz SE 350 цвета "серо-голубой металлик" с VIN 116 028 100 23 792, который был зарегистрирован 8 июля 1976 г. в ГАИ Краснопресненского района Москвы под номером 71-76 ММУ на имя Высоцкого. Долгие годы об этом автомобиле было известно лишь, что он "уехал" в Грузию. Андрею Гавриловскому по своим каналам удалось отыскать находившуюся в плачевном состоянии реликвию в пригороде Тбилиси, выкупить ее у вдовы последнего владельца, привезти в Россию и привести в нормальный вид. Однако это лишь прелюдия к настоящему детективу! В разных источниках утверждается, что в 1976-м Высоцкий приобрел самую мощную на тот момент версию флагманского "мерса", SE 450. Этому противоречат данные таможенной декларации, копия которой представлена в музее. Допустим, авторы материалов об авто ВВ ошибались. Но вот еще один экспонат, написанная 5 июня 1975 г. Мариной Влади доверенность ВВ для ГАИ на право управления принадлежащим ей "Мерседес 280-SE-8" (так в документе). Об этом автомобиле Высоцкого упоминаний не встречалось... Загадка!



Судя по «Разбойничьей», песне о России на все времена, Высоцкий не знал таких фатальных иллюзий, что, возможно, и позволило ему прожить почти на шесть лет больше Маяковского. Вот только во сколько обошлись Владимиру Семеновичу два посещения Свердловска в 1962-м? Извилистые пути к «Таганке» тогда привели молодого актера в столицу Урала вместе с московскими театрами миниатюр и им. Пушкина. Индустриальный город оставил у будущего «всенародного Володи» тяжелое впечатление еще и потому, что прошло совсем немного времени с момента радиационной катастрофы 1957 г. на химкомбинате «Маяк», производившем на границе Свердловской и Челябинской областей оружейный плутоний. Зона ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след – Прим.), вытянувшаяся на сотни километров к северо-востоку от Екатеринбурга, и сегодня закрыта для посещения, хотя ряд населенных пунктов в ней сохранялся до недавних пор, что дало там чудовищный всплеск онкологических заболеваний. Стоит ли удивляться строкам из писем Высоцкого его будущей жене, Людмиле Абрамовой?:


«Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью и настрое­ние резко ухудшилось... Все миниатюрные артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки... А вообще – гнусно... За все это время ни разу не посмеялся, ничего не произошло, даже песни не пою и не пишу».

Но поэт в Высоцком, конечно, победит хандру, хотя и не нокаутом. В свой второй приезд в Свердловск летом 1962-го ВВ пишет характерную песню:

«Весна еще в начале,
Еще не загуляли,
Но уж душа рвалася из груди.
И тут приходят двое
С конвоем, бля, с конвоем.
«Оденься, – говорят, – и выходи...»

Ну и какое же отношение Владимир Семенович имеет к императору Николаю II? В 1991-м в честь поэта назвали улицу Екатеринбурга, которая прежде носила имя Юровского, одного из цареубийц... Тема Высоцкого вновь догонит экспедиционный караван в Нижнем Тагиле.


На Урале создана особая, горнозаводская цивилизация. Является ли она чужеродной? Очередной этап "лэндроверовского" марафона "Открывая Россию" расставил все точки над "i".

Повалуша & Куранты

Даже полуторакилометровый Конжаковский Камень, самая высокая гора Среднего Урала, ниже главной вершины «Опорного края державы» – 57,5-метровой Невьянской башни. «Вот уж действительно все относительно», как пел Высоцкий. Строительство объекта обошлось Акинфию Демидову, самому разворотливому из сыновей туляка Никиты Демидова, выдвиженца Петра I, в 4207 руб. 60 коп. Огромная сумма по меркам начала XVIII в.! Уж если эти деньги жгли карман Акинфию, мог он их прокутить, а не громоздить в уральской глуши рядом со своим головным заво­дом «каланчу» непонятного назначения, так ведь? Близорукое суждение.


Никита Демидов (1656-1725) – первый русский олигарх. В 1696 г. случай свел тульского мастера-оружейника с Петром I, и Демидов им воспользовался сполна, как и плодами приватизации в 1702 г. казенных уральских заводов


В мире более 300 падающих и наклонных башен, но Невьянская претендует на звание самой зловещей. По преданию, башня отклонилась на юго-запад потому, что в эту сторону Акинфий Демидов столкнул с балкона постройки зодчего, обмолвившегося о своей способности возвести множество «дубликатов»

Далеко смот­рел Акинфий и видел, что и через сотни лет будут люди глазеть на его башню и думать: «Да, велико могущество Демидовых, если такое отгро­хали!» И точно, уральская горнозаводская империя туляков стала в XVIII в. настоящим государством в государстве со своими силовиками, судами и законами, а подчинялась напрямую и исключительно «лицу №1». Пройдет 200 лет, и по тому же лекалу, только с еще бОльшим размахом, Сталин создаст «Дальстрой» для освоения районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Похоже, топ-менеджер всех времен и народов оценил эффективность демидовских беспощадных методов и не случайно распорядился сохранить Невьянскую башню, которую в 1930-е местные уральские власти намеревались снести как памятник эксплуататорам и кровопийцам. Правда, символ власти Демидовых оказался не без изъяна. Опорный четверик просел на слабых грунтах и покосился. Приш­лось для выведения шпиля постройки в строго вертикаль­ное положение возводить остальные ярусы с компенсирующим наклоном. Не оттого ли башни на Урале называют словечком «повалуша»? А вот куранты и здесь куранты – не свои потому что. За установленный на башне часовой механизм английского производства Акинфий выложил 5000 руб. золотом! Да, петровское импортозамещение, вознесшее Демидовых на вершины богатства и власти, оказалось однобоким, чисто военно-техническим. И этот перекос исправить так же сложно, как распрямить Невьянскую башню.


Но, может быть, у нашего народа в любые эпохи получалось нормально делать лишь оружие? Расхожее мне­ние легко бьется. Ведь кто-то же за четверть века до Бенджамина Франклина с его громоотводом додумался установить на шпиле Невьянской башни молниеуловитель, используя для заземления металличес­кий каркас кирпичной пос­тройки! Старообрядцы из числа бесправных крепостных рабочих Демидовых в том же Невьянске создали особое нап­равление иконописи, а в Нижнем Тагиле заводчане с художественной жилкой за неимением холста использовали для росписи металлические подносы. Так что у подмосковного жостовского промысла уральские корни. Кстати, из столицы империи Демидовых, Невьянска, мы берем курс на их главную промышленную базу – Тагил.

Ад & Рай

Здесь еще работает демидовская городская система водоснабжения XIX в. Здесь дышит на ладан заводская деревянная плотина 1927 г. Здесь заборы сделаны из боковин вагонов, а некоторые улицы на окраинах напоминают танкодром. Когда видишь вывеску булочной «Тагилхлеб», кажется, что даже ее товар из металла.

Привод прокатного стана: генератор с гидроприводом, передававший усилие через пеньковые канаты на огромный шкив с маховиком. Этот «хайтек» 1927 г. работал еще в год полета Гагарина...

Но здесь же живописные окрестности огромного заводского пруда, растущий над теплотрассами грецкий орех, кварталы с виду добротных домов, судя по характерной архитектуре построенных пленными немцами, забавные городские скульптуры и настоящий рай для стимпанкеров и любителей квестов, единственный в России завод-музей. На территории, где с 1725 г. находилось металлургическое предприятие Демидовых, естественным образом соседствуют хозяйственные постройки и оборудование от начала XIX до середины ХХ вв. Вот пока домны этого завода в самом центре Нижнего Тагила не погасли навсегда в 1987-м, в городе точно был ад! И все же в месте, которое еще и сегодня будто пышет жаром, присутствовали своеобразные поэзия и юмор. «Шуба», «Краковская колбаса» – так на слэнге металлургов назывались части плавильных печей, а демидовские домны, замененные в 1930-х, окрестили «печами с открытой грудью» из-за лётки (отверстие, через которое вытекает чугун – Прим.) в форме большого щита. Замечательные женщины, сотрудницы музея, решительно намерены открыть путь искусству в это царство металла. В реконструированный машзал с парой сохранившихся парогенераторов 1913 г. планируют перетащить из Музея изобразительных искусств оргАн, подаренный городу норвежцами пару лет назад, а цех шиберных затворов для мартенов превратить в картинную галерею. Правда, есть одно общероссийское «но»: денег нет, а далее – по известному крылатому изречению. Вот принадлежащий Роману Абрамовичу металлургический холдинг «ЕВРАЗ», чьи главный офис и предприятие находятся в Нижнем Тагиле, хотя бы пополняет коллекцию земляков уникальными экспонатами.


А что же легендарный «Уралвагонзавод»? УВЗ сегодня сам в долгах. По счастью, появились заказы. Помимо России грузовые вагоны поставляются в 10 стран, включая Иран и Финляндию. Запущена обширная, рассчитанная до 2025 г. программа по танкостроению, плюс боевые машины УВЗ, стоящие на вооружении 77 государств, требуют запчастей... Да, на предприятии-гиганте, где длина ж/д путей ≈150 км, привыкли к своим, особым транспортным средствам, и колонна Disco вызвала у заводчан почти шок, словно от вторжения инопланетян. Нам после УВЗ как раз на встречу с «чужими» в аномальную Молёбкинскую зону...

УРА – уральские аномалии

Строго говоря, аномалии на Урале повсюду. Вот, начитавшись сказов Бажова, подходите вы к сувенирной лавке, а там изделия местных камнерезов... сплошь из дешевого заирского малахита. От уральских залежей «камня здоровья» остались лишь россыпи песка, да только годится он исключительно на декора­тивную присыпку. Видно, осерчала за что-то Хозяйка медной горы и ушла в затвор или пода­лась в Землю обето­ванную, а ключи от своих кладовых выбросила в какой-нибудь омут. А что? Уральские дамы – они такие, решительные. Вот три сестры из N-ского племени манси не чета чехов­ским рефлексирующим дворянкам: взяли и окаменели, чтобы не достаться соседским хулиганам. А другая девушка, разлученная с любимым, успела перед смертью наслать на шамана-душегуба чудовище, кото­рое боги запустили в озеро Таватуй. И не осталось от поганца ни рожек, ни ножек, а один только зуб, который, говорят, упрятан в спецхран манси. Но всех «умыла» Золотая Баба, блуждающая по Уралу и Северам! Сначала зверски искалечила муженька-ходока, а потом в отместку за нарушенный покой и кражу драгоценностей-подношений эта покровительствующая охоте мадам-идол ухлопала столько народу, что сюжет «Твин Пикса» кажется образцом гуманизма. Во время сплава по реке Чусовой такие истории особенно бодрят!


Приближенные к нам по времени были бескровны, но тоже с подтекстом. Так, во время Войны в деревне Кашка на левом прито­ке Чусовой осталис­ь лишь три старухи, и они несколько лет управлялись с мельницей и электростанцией, снабжавшей энергией и другие поселки. А вот загибавшееся в новейшие времена село Молёбка Пермского края подключили к энергопорталу инопланетяне: после сообщений в печати о пришельцах в М-зоне сюда повалили уфологи, что позволило заше­велиться местному бизнес­у. И ведь что-то приятное теле­патически нашептывают «чужие», если контактеры в щетинящихся антеннами шапочках из фольги расхажи­вают по Молёбке с улыбкам­и от уха до уха! Мы сами стали свидетелями проявлений М-аномалий. Сначала на подъезде к селу дорогу нам перекрыл встречный УАЗ, у которого вдруг «испарился» полный бак, видимо, аномаль­ного бензина. Приш­лось плеснуть аборигенам из нашей НЗ-кани­стры. А еще нигде прежде к обуви не цеплялось такое количест­во длинной сухой травы. Не иначе пришельцы ее намагнитили излучением двигателей летающих блюдец!

Но если вы решили, что это был пик аномальности, то ошиблись. Уральский этап экспедиции «Открывая Россию» мы завершили совершенно по-особому – культ-походом в Пермский театр оперы и балета на премьер­у «Травиа­ты» в постановке американц­а Роберта Уилсона. И надо приз­нать: наши Land Rover Discovery Sport, отмы­тые до блеска после битв с осенним уральским бездорожьем, смотрелись хоть куда и во владениях Мельпомены...