Автопереработчикам сданных в утил машин правительство предложит дотации, льготы и госзаказ на вторсырье.

Власти Петербурга просят Минпромторг зарезервировать для города на следующий год 40 тыс. "утилизационных премий" (около 2 млрд рублей) в рамках госпрограммы по утилизации старых автомобилей. Часть этих денег предлагается передать предприятиям — переработчикам автостарья. Для их поддержки рассматривается также вариант госзаказа на вторсырье. В соседней Ленобласти власти готовы пойти на снижение электротарифов для утилизаторов. Но там уверены, что в следующем году в городе и области удастся утилизировать не более 20 тыс. машин.

Как сообщал наш портал, государственная программа по утилизации старых авто должна стартовать с февраля 2010 года в 19 регионах России, включая Петербург и Ленобласть. Предполагается, что при сдаче в утилизацию автомобиля старше 10 лет его владелец получит ваучер на 50 тыс. рублей, который сможет предоставить дилеру при покупке новой машины российской сборки. Минпромторг рассчитывает в следующем году утилизировать в России 200 тыс. авто, на это в бюджет заложено 10 млрд рублей.

Власти Петербурга пытаются изыскать средства для компенсации затрат предприятиям-переработчикам, так как утилизация автомобилей для них пока убыточна (на большую часть продуктов переработки нет спроса). При этом руководство считает, что можно уменьшить сумму выплат по ваучеру примерно на 2,5 тыс. рублей и передавать эти деньги заводам-переработчикам, а в перспективе и вовсе переложить часть затрат на производителей автомобилей.

Мощностей петербургских утилизационных предприятий достаточно, чтобы ежегодно перерабатывать 100 тыс. подержанных авто. Есть заводы по переработке металлических корпусов автомобилей, резины, пластмасс и аккумуляторов, всего около 12 предприятий. Другое дело -- насколько выгодным для них будет участие в этой программе. Решить проблему спроса на вторсырье переработанных авто можно за счет госзаказа.

Убыточность автомобильной переработки, о которой говорят утилизаторы -- это не единственная проблема, с которой столкнутся петербургские власти при реализации программы утилизации. Автодилеры, которым предстоит реализовать в рамках госпрограммы автомобили российской сборки, называют ее непонятной. В пятницу Всеволод Хмыров встречался с петербургскими дилерами: из 50 приглашенных компаний, пришли представители десяти. По словам Леонида Миневича, исполнительного директора компании "Аларм-Мотрс", дилерам непонятна схема возмещения средств по ваучерам.

Региональный директор группы "Рольф" в Петербурге Дмитрий Паршиков обращает внимание на то, что дилерам будет невозможно получить возмещение средств из бюджета, если у них будет даже минимальная задолженность по налогам. Кроме того, господин Паршиков подверг сомнению возможность продать в следующем году в рамках госпрограммы 40 тыс. авто: "Это почти треть ежегодных объемов продаж автомобилей в городе. Притом что утилизационными премиями, вероятно, будут пользоваться в основном для покупки недорогих авто, рассчитывать на такой объем их продаж не приходится", - говорит он.

Областные власти также обещают дотации своим переработчикам. Так, генеральный директор ЗАО "Авантек" Евгений Глухих пожаловался губернатору, что процесс утилизации очень энергоемок, затраты на электричество составляют около 30%. Валерий Сердюков обещал подумать над снижением энерготарифов для предприятий, которые примут участие в программе утилизации подержанных автомобилей.