Столичные власти начали борьбу за свободный от пробок город: вслед за киосками под «слом» пошли стихийные парковки.

Центр столицы активно чистят от оставленных вдоль обочин машин. Распоряжение о начале массовых «репрессий» в отношении автомобилистов отдал в начале недели мэр Москвы Сергей Собянин, и уже в минувшую среду с большей части Тверской убрали разметку, которая определяла места для парковки автомобилей, и установили знаки, запрещающие парковку. Как сообщил и. о. начальника управления ГИБДД ГУВД столицы Владимир Томчак, только за первые сутки с Тверской улицы было эвакуировано 330 автомобилей.

Пока власти взялись за наведение порядка с помощью репрессивных мер, в ближайшее время к эвакуаторам добавятся крупные штрафы. По мнению заместителя мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, новые штрафы должны стимулировать автомобилистов пользоваться услугами платных парковок.

По мнению чиновника, в Москве пустуют десятки тысяч парковок, в то время как автомобилисты паркуются на обочинах и мешают движению. Следить за порядком на московских улицах и пресекать несанкционированную стоянку автомобилей в неположенных местах будет особое подразделение — так называемая «парковочная полиция».

Однако сегодняшние меры похожи скорее на показательные акции, чем на действительно системную работу. Вся суета на Тверской связана с недавним визитом сюда Сергея Собянина. Напомним, тогда мэра Москвы удивил полупустой подземный паркинг отеля «Ритц-Карлтон», цена парковки в котором составляла 100 рублей за час. После введения запретительных мер заполняемость того самого платного подземного паркинга выросла в 10 раз, несмотря на то что стоимость часа парковки осталась прежней. Видимо, чтобы паркинги заработали, мэр должен посетить каждый их них лично.

придумали, что делать с уличной парковкой. Она станет платной, на нее будут выработаны единые городские тарифы. Помочь автомобилистам избежать штрафов должна будет единая общегородская система информирования о наличии свободных мест на стоянках. Может, так и деньги на новые гаражи и паркинги найдутся. По оценкам компании Colliers International, парковочные места в Москве достаточно дешевы — в среднем $25 за машино-место (около 750 рублей) в деловом центре, примерно как в богатом Сан-Франциско или как в бедных и тесных Афинах, даже в Петербурге дороже – $35.

До топовых городов Москве еще очень далеко, но повысить цены парковочных мест здесь могут в один день. Дешевого решения у проблемы нет. Так что паркинг в «Ритце» может скоро оказаться экономичным решением.