ГИБДД объяснила, как любой свидетель нарушения правил движения может привлечь нарушителя к ответственности.

В Госавтоинспекции считают, что в действующих нормативных актах порядок рассмотрения таких обращений прописан четко и защищает интересы тех, кто заявляет, и тех, на кого заявления пишут. Защитники прав автомобилистов утверждают, что необходимо упростить систему. Но обе стороны признают, что одной только съемки с видеорегистратора недостаточно. Требуется еще и заявление. Причем некоторые пользуется для этого электронной формой. На сайте ГИБДД она существует. Ее необходимо заполнить, указав свои личные данные, место и время замеченного правонарушения, при этом сообщив, признаки какого именно нарушения были замечены, и номер машины нарушителя. К этому заявлению в качестве доказательства прикладывается видеозапись.

Далее в работу вступает инспектор. Ему необходимо установить автомобиль, владельца, а также выяснить, кто был за рулем в момент совершения нарушения. Для этого в подразделение вызывается собственник автомобиля - иными словами, проводятся различные процессуальные мероприятия, результатом которых становится вынесение постановления с соответствующим штрафом. Наиболее частая причина закрытия административного дела - невозможность установить водителя, который в момент нарушения был за рулем.

Как видим, процедура не простая, но пользуется все большим спросом. Видимо усталость от дорожного хамства уже превысила терпение. Тема обсуждалась и на прошедшем общественном форуме, посвященном безопасности движения. Поводом для обсуждения послужили ролики "народного гаишника" некоего Марка Рицкова из Ярославля. Выезжая на машине, он всегда включает видеорегистратор. Снятые сюжеты о нарушителях выкладывает на YouTube. Некоторые направляет в ярославскую ГИБДД. Сколько таких роликов "инспектор" прислал, никто не считал. Несколько десятков. К тому же у него появились последователи. Еще человек пять стали регулярно присылать свои дорожные наблюдения в ГАИ. Все рассматриваются, и по некоторым выносятся постановления о привлечении нарушителей к ответственности.

Как заявил на форуме лидер движения автомобилистов Петр Шкуматов, необходимость писать заявления, ставит возможность помощи ГИБДД под угрозу. Во-первых, тот, в отношении кого заводится административное дело, вправе с ним ознакомиться. Таким образом, он узнает личные данные заявителя и может оказать на него всевозможное давление. Во-вторых, это занимает много времени. Лично он после отправки заявления, неделю ходил в ГИБДД, как на работу. Его вызывали для проверки различных указанных им сведений. Шкуматов предлагает, чтобы ГАИ рассматривало направленные к ним записи с видеорегистраторов без всяких заявлений.

Чаще всего "народные гаишники" выявляют такие нарушения, как поворот не из своего ряда, проезд на красный свет и движение по "встречке" и выделенной полосе для маршрутного транспорта.